您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 立即注册

美国《财富》杂志图片总编辑米切尔.玛克娜莉访谈

美国《财富》杂志图片总编辑米切尔.玛克娜莉访谈

(郭鸿静 白荧   日期: 2003-03)

有17年图片编辑经验的米切尔.玛克娜莉(Michele  McNally)女士是美国《财富》杂志图片总监。同时,她还是世界新闻摄影大赛(即“荷赛”)评委,“荷赛”大师班老师,美国6所大学新闻摄影专业的客座教授,美国6项著名的图片编辑类、艺术类比赛的评委,等等。她的编辑观点非常开放,试图把所有内容放到《财富》杂志的报道中。
2002年8月23日晚,在做完题为《什么是好照片》的讲座后,米切尔.玛克娜莉在都匀剑江河畔接受了记者采访:
(在下文中,记者简称“记”,米切尔.玛克娜莉简称“米”)

记:在刚才的讲座上,您展示的图片很丰富,黑白的、彩色的、不同角度以及体现不同观点的各种图片您都选用了。
米:这正是我想要传达的信息。
记:那么在编辑图片时,有没有您不得不回避的东西?
米:不,我在编辑中间从来没有遇到过什么限制。对我来说,使用照片碰到的唯一限制是我的一些版面不能带到这里展示给你们看。
记:《财富》杂志占用多大篇幅来进行图片报道?
米:我们会用到60%的版面。同时,我们还试图在每一页上都用一张图片。
记:在《财富》杂志,图片报道的摄影师和记者是怎样配合工作的?
米:这是一个好问题。
在做任何一个图片报道之初,我都会指定一个图片编辑去负责。这个图片编辑要去跟文字编辑、记者、甚至版面进行交流。文字记者要向图片编辑说明即将做的报道是关于什么的。很多时候,我们的摄影师与记者一起行动。图片编辑要帮助记者建立一个进行拍摄的渠道,为其提供拍摄的机会。
实际上,要形成一个故事的报道是非常复杂的。通常,在杂志出来前我们的报道内容要来回变动好几道。这种变动在图片编辑与文字记者的交流中产生。
这是我们的图片报道的基本工作情况。
记:也就是说,您派出的图片编辑在摄影报道中起着很重要的作用。
米:图片编辑跟摄影师共同工作,他必须确保照片是在向读者表述一个故事。图片必须提供信息。它不能仅仅成为版面的装饰品,让读者觉得好看而已。
记:您的职务是在最后给图片把关吗,您怎样把关?
米:又是一个好问题。
我的职务要求我参加杂志所有的编辑会。我们每天都要进行一个例会来讨论报道。我由此知道哪一个故事是最重要的。如果当我知道这个报道会成为封面故事或专题报道时,我会同图片编辑商讨:我们在图片上有哪些资源可以支撑这个报道?我知道每个故事的摄影是怎样表现的,我知道有多少摄影故事报道完成了,我知道每个报道使用的拍摄方法:纪实的、摄影史的、彩色的、黑白的,还是一次成像的。杂志使用什么照片以及怎样去用?我有最终决定权。我甚至决定我们怎样花钱,花多少钱。然后,我参加一个图片展示会。我向执行主编推荐照片:我认为哪张照片好,哪张照片不好,我觉得它怎么用合适。有时,他会同意我的意见,有时不会。
这就是我的工作。
记:您在选择图片时会不会热中于某一类型的图片,比如人物肖像?
米:我要从整个杂志的整体来考虑。最主要的不是我喜欢什么,而是哪种方式的图片最适合我们的杂志使用。所以,一期报道中,会有多少工业摄影、多少人物肖像、多少纪实报道呈现于杂志,这个的比例是我们最不能保证的。当然,如果有4个故事都连续用肖像的方式来表现了,我们要考虑用另外的新的形式来进行报道。
记:《财富》每一期的图片故事是独立的报道,还是与封面故事或专题报道相结合的?
米:它就是一个独立的报道,不一定要去跟着封面或者专题报道。
过去3年中,我记得《财富》的图片故事与封面报道相结合的只有一次,是关于我们杂志评选世界500强的报道。实际上,图片故事报道的题材直接产生于我们摄影部。所以,图片故事是一种报道的独特方式。它是一种视觉的新闻报道,它就是摄影报道。
记:在图片故事和跟文字配合的报道当中,您的选择标准是什么?
米:首先,它对于报道是不是非常适合。“适合”是指照片就是我们所报道的事情。其次,它得是一张好照片。当然,我在做决定时会考虑100种因素。
如果是肖像照片,它正好就是一个肖像。例如我用的一张肖像照片当中,有一只黑猫走下楼梯的细节。恰好是这只猫的存在令这张照片往上升了一个级别。这是一个独特的瞬间。它使照片成为优秀的照片。没有猫,照片就很一般了。
记:您选用照片是否强调注意细节?
米:细节对报道非常重要。细节把报道联系在一起。但仅仅用细节的东西是不够的。作为我们的主打照片,它应该告诉读者这个故事是关于什么的。让读者对这个报道的事情有一个相对全面的了解。
记:图片故事有背景文字作为介绍吗?
米:有,其篇幅有2、3段。我们叫它“导读”。
记:中国有许多摄影记者认为经济图片很难拍。您如何看待这个问题?
米:我非常惊讶,怎么有那么多摄影师不喜欢拍经济类的新闻。的确,经济新闻非常难拍。这是一种挑战。如果你拍上了这类照片,那将是令人惊叹的。实际上,经济报道与任何事物都有关系。经济报道是我们最最重要的新闻。不信你读读报纸,每一天,每个国家的任何刊物的头版都有经济报道的身影。你看,在美国,那些大公司都在走下坡路,这些公司的主要老板都在“偷”钱,华尔街正在滑进“厕所”(笑)。当华尔街发生这样的事,美国经济开始不景气,全世界也受此影响。你怎么能看到这些情形,还说经济报道没意思呢?
我想他们这么认为是他们缺乏想象力。对于说这些话的人,我特别希望我能向他们展示关于经济新闻报道的好照片。对于编辑来说,他们常常只想到你去给一个商界人物拍一张头像,那些是远远不够的。在报刊上,肖像照片不能仅仅是一个头像。
记:您在讲座中也展示了一些摆拍的相片。请问您怎么看这个问题?
米:我们有许多摆拍的照片。
记:为什么要摆拍?
米:我们的摆拍照片必须让读者明确感受到:这是摆拍的照片。肖像照片就是摆拍照片。有时,我们需要做一些表达观念的照片,去视觉地表达那些用视觉非常难以表达的东西。因为有时你很难去表达核心,即报道中最重要的信息。
我相信所有的、各种各样的摄影师都可以为我们的杂志拍摄,并不局限于他的照片是摆拍的,还是抓拍的。
记:《财富》是否用数码处理合成的图片?
米:用。我用电子影像来处理照片。我们会非常明确的在图片说明中告诉读者“这是数码合成的照片。”
记:您认为数码图片是新闻摄影吗?
米:我不那么认为。它不是新闻图片,它应属于设计摄影,插图摄影,或者摄影插图。
新闻摄影是我们杂志的一种表现手法。我们做的是杂志摄影。
记:什么是杂志摄影?
米:在我的观念中,杂志摄影应包括所有的表现形式,如新闻摄影,设计摄影,摆拍的,观念的摄影,包括各种各样的摄影。
记:杂志摄影是一种概念,它区别于报纸摄影吗?
米:实际上,在美国所有的报纸上,所有的摄影语言也出现在它们的报道中,如经济报道中,时尚报道中,生活报道中……你可以看到这种表现形式。它们跟我们做着一样的工作。
记:您如何选用封面照片?
米:我们99%的摄影工作是为封面去进行的。当我知道有什么事要作为封面报道,我就会更多地参与进去。我通常会告诉我的图片编辑,我认为我们的签约摄影师中谁适合做这项工作。我们会讨论很多内容,包括影像、封面字体的安排。我们将这些内容告诉摄影师,比如影像可能的样子,字体打在什么地方等等。他的照片送来的时候,我们会看它是否符合我们的要求。
记:封面是否取决于杂志内容?
米:我们的封面选用报道中最主要的内容。这个由编辑部来决定。
记:《财富》的广告客户和读者对杂志使用图片的反映如何?
米:实际上,读者跟广告商之间没有太大的差别。很多广告商愿意到我们杂志做广告。因为我们在视觉上做得比其他的商业周刊好,所以,他们愿意来我们这儿登广告。
好贴,我顶!
此主题相关图片
好帖子哇,稀罕呢!
说的太好了
很喜欢这句话
图片编辑跟摄影师共同工作,他必须确保照片是在向读者表述一个故事。
善听者方会学 聆听成功人

说的太好了,超级受用呀
受用了~~~~~~